الثلاثاء، 17 سبتمبر 2019

عشاق السوشي معرضون لخطر الإصابة بعدوى مقاومة المضادات الحيوية

حذر العلماء من أن عشاق "السوشي" قد يتعرضون لخطر الإصابة بعدوى مقاومة المضادات الحيوية بسبب الانتشار السريع للجراثيم الخارقة في البحر.
كما حذروا من تناول الأسماك النيئة أو غير المطهية جيدا والتى تؤدي إلى إصابة الإنسان بالأمراض التى لا تستطيع أقوى الأدوية علاجها.

ووفقا لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية، أكد مسؤولو الصحة أن مقاومة مضادات الميكروبات (AMR) هي أكبر تهديد للطب الحديث، حيث تتعلم البكتيريا التكيف وتصبح مقاومة للأدوية عندما يتناول الناس جرعات غير صحيحة من المضادات الحيوية، أو إذا تم إعطاؤها دون داع، وتكمن المشكلة في حقيقة أنه لم يتم تطوير مضادات حيوية جديدة منذ عقود .

 ويموت ما يقرب من 700000 شخص سنويا بسبب العدوى المقاومة للعقاقير بما في ذلك السل وفيروس نقص المناعة البشرية والملاريا في جميع أنحاء العالم.
وشدد الباحثون على أن عشاق السوشي هم الأكثر عرضة للخطر لأن البكتيريا غير المعالجة تعيش في اللحوم النيئة.

الأحد، 15 سبتمبر 2019

وكالة المخايرات الامريكية دربت الحمام والقطط للتجسس على الاتحاد السوفيتي

رفعت وكالة المخابرات المركزية الأمريكية CIA السرية عن وثائق تكشف استخدامها الحيوانات، بما فيها الدلافين والطيور وحتى القطط، للتجسس على الاتحاد السوفيتي وحلفائه خلال الحرب الباردة.

وحقيقة أن الولايات المتحدة والاتحاد السوفيتي قد أجرتا تجارب على استخدام الحيوانات في أنشطة الاستخبارات كانت معروفة من قبل. لكن الوثائق المنشورة على موقع CIA الإلكتروني تكشف عن بعض التفاصيل غير المعروفة سابقا. على وجه الخصوص، تم نشر صورة حمامة مع كاميرا محمولة على رقبتها من متحف CIA المغلق أمام الجمهور. الكاميرا تزن 35 غراما، بينما يزن 5 غرامات فقط الشريط الذي تم ربطه بجسم الطائر.

وتم تطوير برنامج لاستخدام الحيوانات في وكالة المخابرات المركزية الأمريكية منذ 1960، وهو يستخدم بالإضافة إلى الحمام القطط والكلاب والطيور والدلافين.
وتم استخدام الطيور، بما في ذلك الحمام والغربان، في التجارب على تسليم البضائع الصغيرة، بما في ذلك أجهزة الاستماع والتنصت. كما تمت دراسة إمكانية استخدام الطيور المهاجرة للاستطلاع في الاتحاد السوفيتي أو لتوصيل المعدات الحسية.
كما حاولت الاستخبارات الأمريكية أيضا استخدام الدلافين لإرسال البضائع. وفي القاعدة العسكرية بفلوريدا، حاولوا استخدام هذه الحيوانات لمهاجمة سفن العدو التقليدية، كما جربوا أيضا تحميل هذه الحيوانات معدات تسجيل لاكتشاف الغواصات السوفيتية أو آثار الإشعاع، لكن هذا البرنامج واجه العديد من المشاكل، مثل عدم تعود الدلافين التي تعلمت على يد مدربين من الجيش على فرق من عملاء وكالة المخابرات المركزية في هذا المجال.

وتم في واشنطن اختبار الحمام الذي كان من المفترض أن ينتقل بين أهداف معينة في الاتحاد السوفيتي، ولكن نتائج CIA لم تكن مثيرة للإعجاب. إذ اختفى عدد من الطيور مع كاميرات باهظة الثمن. ونجت حمامة واحدة من هجوم الصقور، لكنها خسرت كاميرا كانت تحملها، وتمكنت عدة حمامات أخرى جيدة من التقاط بما فيه الكفاية من الصور، من بين 140 مشهدا في مقطع الفيديو، تبين أن نصفها كان جيدا، حيث تمكنت بعض الصور من التقاط الوضع في الشوارع وكذلك في منشأة عسكرية في واشنطن.


وتشير وثيقة صادرة عام 1976 إلى أن وكالة الاستخبارات الأمريكية طورت عملية تجسس تجريبية في الاتحاد السوفيتي، إذ كان من المفترض إطلاق طائر في لينينغراد في منطقة أحواض بناء السفن بحيث يطير بعد ذلك إلى قاعدة خارج الاتحاد السوفيتي.



يستنتج من الوثيقة أن "الاختبار الميداني" في عام 1976 اعتبر في النهاية غير مناسب. ولا تتحدث الوثائق عن إبلاغ ما إذا كانت هناك محاولات مماثلة في وقت لاحق، ومع ذلك، تمت دراسة خطط إيصال الحمام إلى السفارة الأمريكية في موسكو، وإطلاقها من هناك بشكل سري. وعلى سبيل المثال، تم النظر في طرق إطلاق الطيور من خلال فتحات مستحدثة في أسفل السيارات، ومع ذلك، تظهر وثيقة أخرى صدرت عام 1978 أن مشاكل هذا البرنامج تبدو لقيادة وكالة الاستخبارات المركزية (CIA) مهمة للغاية بالنسبة للاستخدام العملي الفعال للطيور في مجالات التجسس.

شرب الشاي بانتظام يعزز صحة الدماغ

وجدت دراسة أن شرب الشاي يمكن أن يكون مفيدا للدماغ وأنه يمنع التدهور المعرفي المرتبط بالعمر.
ويقول الباحثون إن استهلاك الشاي بانتظام، يمكن أن يكون اختيارا بسيطا لنمط الحياة يعزز صحة الدماغ.
وفي الدراسة، طُلب من 30 بالغا، تجاوزت أعمارهم 60 عاما، المشاركة في مجموعة من الاختبارات المعرفية.
وقام الباحثون بقيادة فريق من الجامعة الوطنية في سنغافورة، بإجراء تصوير بالرنين المغناطيسي للمتطوعين، الذين سُئلوا عن عدد المرات التي يشربون فيها الشاي الأخضر أو ​​الأسود أو الأولونغ الصيني، وكذلك القهوة.
صحة،الشاي،الدماغ


وأظهرت النتائج أن المشاركين الذين احتسوا الشاي 4 مرات على الأقل في الأسبوع لمدة 25 عاما، لديهم أدمغة صحية بمعدل أكبر.

وقال الدكتور فنغ لي، الباحث الرئيس في الدراسة: "نتائجنا تقدم أول دليل على المساهمة الإيجابية لشرب الشاي في بنية الدماغ، كما أن تناول الشاي بانتظام له تأثير وقائي ضد التدهور المرتبط بالعمر في تنظيم الدماغ".
وقال الدكتور لي: "خذ مثال حركة المرور على الطرق كمثال - اعتبر مناطق الدماغ مثابة وجهات، في حين أن الروابط بين المناطق هي الطرق، عندما يكون نظام الطرق أفضل تنظيميا، تكون حركة المركبات والركاب أكثر كفاءة وتستهلك وقودا أقل. وبالمثل، عندما تكون الاتصالات بين مناطق المخ منظمة أكثر، يمكن إجراء معالجة المعلومات بكفاءة أكبر".
ويُعتقد أن الدراسة شملت أيضا فريقا من جامعتي كامبريدج وإسيكس، وتعتبر الأولى من نوعها حيث لم تبحث دراسات أخرى في تأثير الشاي على شبكات الدماغ.
وفي عام 2017، أشارت إحدى الدراسات إلى أن الشاي يمكن أن يقلل من مستويات السكر في الدم ونُشرت الدراسة في مجلة Aging.

الاثنين، 9 سبتمبر 2019

لهذه الأسباب لا ترموا قشور الموز ، فوائد قشر الموز


 من الطبيعي أن يتخلص الكثيرون من قشر الموز بعد تناوله، إلا أنهم يجهلون فوائده الكثيرة، فهو يساعد على تبييض الأسنان والعناية بالشعر والبشرة، ويمكن استخدامه أيضا لمعالجة العديد من المشاكل الصحية نظرا لاحتوائه على نسبة عالية من المواد المضادة للأكسدة والفيتامينات المضادة للالتهاب.

ومن أبرز فوائده:


- فرك قشر الموز على البشرة يساعد على تفتيح البشرة والتخلص من التجاعيد والبقع الداكنة.


- ينصح بوضع قشور الموز على العين للتخلص من الانتفاخ والالتهاب.


- يمكن استعمال قشر الموز كواق للوجه من أشعة الشمس، وذلك لأنه يحتوي على مضادات الأكسدة كاللوتين وفيتامين (هـ)، اللذين يوفران هذه الحماية.

- يعمل على الحد من الحكة والتحسس الجلدي الناتج عن لسع ولدغ الأنواع المختلفة من الحشرات.

- تساعد قشور الموز على علاج حب الشباب وتساعد على ترطيب البشرة ونضارتها.

- من الممكن استخدام قشور الموز لعلاج مشاكل الشعر مثل القشرة والالتهاب والتقصف.

الأحد، 8 سبتمبر 2019

مراهقا أصيب بالعمى بعدما اقتصر طعامه على البطاطس المقلية


كشفت دراسة حديثة أن مراهقا أصيب بالعمى بعدما اقتصر طعامه على البطاطس المقلية ورقائق "برينغلز" والخبز الأبيض فحسب.
وأكدت دراسة نشرت في مجلة طبية إصابة مراهق بالعمى بعدما اكتفى طعامه على البطاطس ورقائق "برينغلز" والخبر الأبيض فحسب، محذرة من سوء التغذية وأضرارها على الصحة.
وأفادت الدراسة أن المراهق، الذي بقيت هويته مجهولة، تناول فقط البطاطس المقلية ورقائق "شيبس" برينغلز والخبز الأبيض، بالإضافة إلى شرائح من لحم الخنزير المعلب والنقانق منذ دخوله مرحلة التعليم الأساسية، وزار طبيبا حين كان بعمر 14 عاما لشعوره بالتعب والإعياء.
وأوضحت الدراسة أن الصبي لم يتناول أدوية معينة وقتها، وبعد إجراء التحاليل اللازمة اكتشف الأطباء إصابته بنقص حاد في فيتامين B12 وفقر في الدم، وحقن حينها بالفيتامين، فيما قدمت له مشورة طبية لتحسين نظامه الغذائي، آنذاك.
وبعد مرور عام على ذلك عانى الصبي من مشاكل في السمع والنظر، لكن الأطباء لم يتمكنوا من تحديد السبب، حيث تدهورت حالته الصحية لتقارب إصابته بالعمى التام عندما بلغ سن الـ17.
وأشارت الدراسة إلى أن طبيعة الطعام الذي تناوله (ما بين البطاطس المقلية ورقائق الشيبس) قد تسببت بنقص في تغذية الأعصاب البصرية، ما أدى إلى إصابتها باختلال وظيفي.
وحذر الباحثون من الإكثار من تناول الوجبات السريعة، التي لا تحوي الفيتامينات اللازمة للنمو الطبيعي للجسم، بالأخص لدى الأطفال، مشيرين إلى أن اعتماد الأطفال في الصغر على تناول أصناف معينة قد يصعب من اختيارهم لأطعمة متنوعة عند تقدمهم بالسن، فضلا عن نصيحة أو ضرورة تناول مكملات غذائية لتجنب النقص بفيتامين B12.

الخميس، 5 سبتمبر 2019

العلماء يحذرون من خطورة غسل اللحوم قبل طبخها


أكدت نتائج التجارب التي أجراها علماء الولايات المتحدة، على أنه من الأفضل عدم غسل اللحوم قبل عملية الطهو، لأن غسلها يزيد من خطر الإصابة بعدوى مرضية.

نشرت نتائج هذه التجارب في تقرير مشترك مع وزارة الزراعة الأمريكية وجامعة ولاية كارولينا. 
ووفقا لهذا التقرير، فإن غسل اللحوم بالماء سوف ينشر في جميع أنحاء المطبخ بكتيريا مرضية تسقط فيما بعد حتى على الطعام. وإذا تحدثنا عن لحم الدجاج بصورة خاصة، فإن غسله هو عامل من عوامل انتشار بكتيريا السالمونيلا والكامبيلوباكتر والكلوستريديوم بيرفرينجنز ، والتي تشكل خطورة كبيرة على البشر.  


واستنادا إلى نتائج التجارب، أعلن الباحثون، "بينت التجارب، أنه عند الغسل تنتشر البكتيريا في أرجاء المطبخ وعلى جميع المواد الغذائية فيه، وليس بمقدور أي طريقة مستخدمة في عملية الغسل منع ذلك".

وشارك في هذه التجارب 300 متطوع، كانوا يقومون بتحضير السلطات وأفخاذ الدجاج، وذلك بغسلها قبل عملية الطهو. بينت نتائج هذه التجارب أن غسل اللحم تسبب باكتشاف بكتيريا الدجاج E.coli في السلطة، مع العلم أنهم نظفوا المطبخ تماما باستخدام مضادات البكتيريا، بعد الانتهاء من عملية طبخ الدجاج.

ينصح الباحثون باتباع ما يلي عند التعامل مع اللحوم: طهو اللحم بعد الانتهاء من تحضير وطبخ بقية المأكولات؛ غسل اليدين بعناية بعد التعامل مع اللحوم؛ طبخ لحم الدجاج في حرارة لا تقل عن 73 درجة مئوية.


الثلاثاء، 3 سبتمبر 2019

الأسبيرين دواء غير مفيد


أعلن الأطباء أن تناول الأسبيرين غير مفيد وخاصة لكبار السن الذين يعانون من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
كان الأطباء سابقا يقولون عكس هذا الكلام ويصفون الأسبيرين للمرضى مؤكدين أن تناوله بجرعات صغيرة يخفض تطور العديد من الأمراض.

أما اليوم فقد أثبت الخبراء أن الأسبيرين لا ينفع إطلاقا الأشخاص الذين تجاوزا السبعين من العمر ، بل وقد يلحق بهم الأذى، لأن تناوله بجرعات صغيرة يوميا، يمكن أن يؤدي إلى نزف دموي، لأن من خصائصه رقرقة الدم (تخفيض كثافة الدم). بحسب الأطباء.
 كما أن خطر النزف الدموي يشمل حتى الأصحاء الذين يتناولون الأسبيرين يوميا للوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية.
وقد توصل الباحثون بعد دراسات علمية عديدة، إلى أنه في جميع الأحوال لا معنى لتناول الأسبيرين. وإذا قرر الشخص الاستمرار في تناوله فعليه استشارة الطبيب أولا.
ووفقا للخبراء، هناك أدوية أخرى مثل Imudon و arbidol وغيرها أيضا لا فائدة من تناولها.

الاثنين، 2 سبتمبر 2019

الحمية النباتية تقلل من معدلات الذكاء للأجيال القادمة



حذرت خبيرة غذائية بارزة من أن الوجبات الغذائية "النباتية" يمكن أن تعرض معدل الذكاء للأجيال القادمة للخطر.
وقالت الدكتورة إيما ديربيشاير، إن تزايد أعدد الناس الذين يستخدمون حمية غذائية "نباتية" تخاطر بنقص "الكولين"، وهو عنصر غذائي مهم لنمو الدماغ، وفقا لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية.
ويتواجد "الكولين" بحسب الخبيرة الغذائية، في اللحوم والأسماك والبيض ومنتجات الألبان، وهو مهم جدا خاصة بالنسبة للحوامل، حيث يسهم في النمو الصحي لعقل الطفل.
وحذر الدكتورة ديربيشاير، من "النتائج غير المقصودة" المتمثلة في الابتعاد عن الوجبات الغذائية التي تعتمد على اللحوم ومنتجات الألبان.
الغذاء الصحي، الاطفال والغذاء الصحي ، الغذاء النباتي

وقالت إن، " الدليل على أهمية "الكولين" يجعل من الضروري عدم تجاهله الآن، حيث يعد أكثر أهمية من أي وقت مضى، إذ في الوقت الراهن الاتجاهات الغذائية تتجه نحو النظم الغذائية النباتية، وهو ما يمكن أن يكون لها المزيد من التداعيات على تناول "الكولين"
وأضافت  "نحن معرضون لخطر قلة الذكاء بالنسبة للأجيال القادمة، بسبب الوجبات الغذائية النباتية

الغذاء الصحي، الاطفال والغذاء الصحي ، الغذاء النباتي
وأشارت  إلى أن "الكولين" ينتجه الكبد أيضا، لكن الكميات لا تكفي لتلبية متطلبات جسم الإنسان، وبالتالي يجب الحصول عليها من مصادر التغذية والمكملات الغذائية.
وشددت على أنه إذا لم تحصل المرأة الحامل على الكولين، من الحمية الغذائية لابد لها من اتباع استراتيجية جدية حتى تساعد عل نمو عقل الطفل.

الأربعاء، 28 أغسطس 2019

كيف تترك انطباعا أوليا جيدا في الوظيفة الجديدة؟ 


يحظى المرء بفرصة واحدة ليجعل الانطباع الأول في العمل الجديد انطباعا جيدا، إذن فلتحسن استغلالها. 
 سوف تكون الأيام القليلة الأولى في الوظيفة الجديدة بمثابة الأساس لكيفية نظر مديرك
وزملاءك لك. ويقدم موقع "فوربس" الأمريكي عدة أشياء يمكن بها ضمان انطباع أول جيد.  

اترك الهاتف:
استخدام الهاتف هي الطريقة الأسهل لترك انطباع سلبي. وحتى إذا ما كنت تستخدم الهاتف لتسجيل ملاحظات أو فعل شيء يتعلق بالعمل، فإن الانطباع سيكون أنك دائم استخدام الهاتف، وهي صفة لا تريدها أبدا.

الانضباط في المواعيد:
لا تتأخر في اليوم الأول، فالقدوم مبكرا يشير إلى تحمل المسؤولية والمهنية. والتأخير يشير إلى قلة الاحترام والانضباط الذاتي

قدم نفسك:
قم بالخطوة الأولى وقدم نفسك لزملائك الجدد. فليكن هدفك مقابلة كل أفراد فريقك أو جميع الأشخاص الذين ستعمل معهم عن كثب في الأيام القليلة الأولى. استغل فترات الراحة لقضاء بعض الوقت في غرفة الاستراحة وتعرف على المزيد من الأشخاص. وسوف يساعدك التواصل مع الزملاء على التأقلم ويجعلك تشعر بالألفة في مكان عملك الجديد.

دون ملاحظات:
سوف تحصل على كمية هائلة من المعلومات في الأسبوع الأول في الوظيفة الجديدة. وبالطبع لن يستطيع العقل الاحتفاظ بها كلها. ولضمان ألا تنسى شيئا مهما سجل الملاحظات
وإذا أمكن قم بتسجيل ملاحظات بخط اليد. وحتى يمكن تعزيز التعلم سجل هذه
الملاحظات في وثيقة على الحاسوب في نهاية اليوم. ومهما كان ما تفعله لا
تستخدم الهاتف الذكي لتسجيل الملاحظات. وبغض النظر عن عدد المرات التي
ستوضح فيها لمديرك وزملائك أنك تسجل ملاحظات ولا تستخدم مواقع التواصل
الاجتماعي، فسوف يظلوا يتساءلون عن السبب وراء إمساكك بالهاتف طوال
الوقت.

الثلاثاء، 27 أغسطس 2019

ما حقيقة النظرية الشائعة حول تسبب تقنية 5G بمرض السرطان


 تشق تقنية الجيل الخامس من الإنترنت 5G، طريقها ببطء في جميع أنحاء العالم، لكن  يزعم البعض أن التعرض لإشاراتها سيؤدي للإصابة بالسرطان.
 ونظرا للانتشار الواسع لهذه النظريات عبر الإنترنت، فإن العديد من الوكالات والمؤسسات الحكومية تدعو إلى عدم القلق بشأن آثار موجات التردد اللاسلكي على الصحة.

 وتقدم تقنية 5G، وهي الجيل الخامس لتكنولوجيا الهاتف المحمول، سرعات فائقة للإنترنت في الهواتف المحمولة تفوق سرعة تقنية الجيل الرابع بنحو 10 أضعاف.
وظهرت ادعاءات تسبب تقنية 5G في الإصابة بالسرطان، منذ العام الماضي، بعد ما أسفرت مجموعة من الاختبارات عن مقتل مئات الطيور، ما دفع الكثيرين إلى إنشاء حملات عبر الشبكات الاجتماعية .

ويقول الخبراء إن ترددات 5G ليست قوية بما يكفي لتسبب تلفا في خلايانا، وبالتالي فإنها لا يمكن أن تسبب السرطان نظرا لأن "المرض يمكن أن ينشأ عندما يتعرض الجسم لأضرار خلوية"، وفقا للدكتور ديفيد روبرت غرايمز، الفيزيائي الإيرلندي والباحث في السرطان والخرافات العلمية .
 وتمتلك بعض الإشعاعات طاقة كافية لتقسيم الروابط الكيميائية والحمض النووي، وهذا ما يعرف بالتأين. لكن نوع الإشارات التي يصدرها هاتفك هو إشعاع الميكروويف، منخفضة الطيف الكهرومغناطيسي، وبالتالي فهي غير مؤينة.
 ويقول غرايمز إن إشعاع الميكروويف أقل قوة من الضوء المرئي، و"نعلم أن الضوء المرئي غير مؤين، وإلا كنا واجهنا مشكلة في مشاهدة التلفزيون".
 وأضاف: "في الأساس نحن لسنا قلقين بشأن التعرض الطويل الأجل لهذا الضوء لأنه لا يملك طاقة، والأهم من ذلك، أنه لا توجد علاقة بين سرطانات الدماغ واستخدام الهواتف المحمولة".

توافق الصحة النفسية للطفل بين الاسرة والمدرسة

  توافق الصحة النفسية للطفل بين الاسرة والمدرسة إعداد : سمر ضو   1-العلاقات بين المدرس والتلاميذ التى تقوم على اساس من الديموقراطية والتوجيه...