الخميس، 5 سبتمبر 2019

العلماء يحذرون من خطورة غسل اللحوم قبل طبخها


أكدت نتائج التجارب التي أجراها علماء الولايات المتحدة، على أنه من الأفضل عدم غسل اللحوم قبل عملية الطهو، لأن غسلها يزيد من خطر الإصابة بعدوى مرضية.

نشرت نتائج هذه التجارب في تقرير مشترك مع وزارة الزراعة الأمريكية وجامعة ولاية كارولينا. 
ووفقا لهذا التقرير، فإن غسل اللحوم بالماء سوف ينشر في جميع أنحاء المطبخ بكتيريا مرضية تسقط فيما بعد حتى على الطعام. وإذا تحدثنا عن لحم الدجاج بصورة خاصة، فإن غسله هو عامل من عوامل انتشار بكتيريا السالمونيلا والكامبيلوباكتر والكلوستريديوم بيرفرينجنز ، والتي تشكل خطورة كبيرة على البشر.  


واستنادا إلى نتائج التجارب، أعلن الباحثون، "بينت التجارب، أنه عند الغسل تنتشر البكتيريا في أرجاء المطبخ وعلى جميع المواد الغذائية فيه، وليس بمقدور أي طريقة مستخدمة في عملية الغسل منع ذلك".

وشارك في هذه التجارب 300 متطوع، كانوا يقومون بتحضير السلطات وأفخاذ الدجاج، وذلك بغسلها قبل عملية الطهو. بينت نتائج هذه التجارب أن غسل اللحم تسبب باكتشاف بكتيريا الدجاج E.coli في السلطة، مع العلم أنهم نظفوا المطبخ تماما باستخدام مضادات البكتيريا، بعد الانتهاء من عملية طبخ الدجاج.

ينصح الباحثون باتباع ما يلي عند التعامل مع اللحوم: طهو اللحم بعد الانتهاء من تحضير وطبخ بقية المأكولات؛ غسل اليدين بعناية بعد التعامل مع اللحوم؛ طبخ لحم الدجاج في حرارة لا تقل عن 73 درجة مئوية.


الثلاثاء، 3 سبتمبر 2019

الأسبيرين دواء غير مفيد


أعلن الأطباء أن تناول الأسبيرين غير مفيد وخاصة لكبار السن الذين يعانون من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
كان الأطباء سابقا يقولون عكس هذا الكلام ويصفون الأسبيرين للمرضى مؤكدين أن تناوله بجرعات صغيرة يخفض تطور العديد من الأمراض.

أما اليوم فقد أثبت الخبراء أن الأسبيرين لا ينفع إطلاقا الأشخاص الذين تجاوزا السبعين من العمر ، بل وقد يلحق بهم الأذى، لأن تناوله بجرعات صغيرة يوميا، يمكن أن يؤدي إلى نزف دموي، لأن من خصائصه رقرقة الدم (تخفيض كثافة الدم). بحسب الأطباء.
 كما أن خطر النزف الدموي يشمل حتى الأصحاء الذين يتناولون الأسبيرين يوميا للوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية.
وقد توصل الباحثون بعد دراسات علمية عديدة، إلى أنه في جميع الأحوال لا معنى لتناول الأسبيرين. وإذا قرر الشخص الاستمرار في تناوله فعليه استشارة الطبيب أولا.
ووفقا للخبراء، هناك أدوية أخرى مثل Imudon و arbidol وغيرها أيضا لا فائدة من تناولها.

الاثنين، 2 سبتمبر 2019

الحمية النباتية تقلل من معدلات الذكاء للأجيال القادمة



حذرت خبيرة غذائية بارزة من أن الوجبات الغذائية "النباتية" يمكن أن تعرض معدل الذكاء للأجيال القادمة للخطر.
وقالت الدكتورة إيما ديربيشاير، إن تزايد أعدد الناس الذين يستخدمون حمية غذائية "نباتية" تخاطر بنقص "الكولين"، وهو عنصر غذائي مهم لنمو الدماغ، وفقا لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية.
ويتواجد "الكولين" بحسب الخبيرة الغذائية، في اللحوم والأسماك والبيض ومنتجات الألبان، وهو مهم جدا خاصة بالنسبة للحوامل، حيث يسهم في النمو الصحي لعقل الطفل.
وحذر الدكتورة ديربيشاير، من "النتائج غير المقصودة" المتمثلة في الابتعاد عن الوجبات الغذائية التي تعتمد على اللحوم ومنتجات الألبان.
الغذاء الصحي، الاطفال والغذاء الصحي ، الغذاء النباتي

وقالت إن، " الدليل على أهمية "الكولين" يجعل من الضروري عدم تجاهله الآن، حيث يعد أكثر أهمية من أي وقت مضى، إذ في الوقت الراهن الاتجاهات الغذائية تتجه نحو النظم الغذائية النباتية، وهو ما يمكن أن يكون لها المزيد من التداعيات على تناول "الكولين"
وأضافت  "نحن معرضون لخطر قلة الذكاء بالنسبة للأجيال القادمة، بسبب الوجبات الغذائية النباتية

الغذاء الصحي، الاطفال والغذاء الصحي ، الغذاء النباتي
وأشارت  إلى أن "الكولين" ينتجه الكبد أيضا، لكن الكميات لا تكفي لتلبية متطلبات جسم الإنسان، وبالتالي يجب الحصول عليها من مصادر التغذية والمكملات الغذائية.
وشددت على أنه إذا لم تحصل المرأة الحامل على الكولين، من الحمية الغذائية لابد لها من اتباع استراتيجية جدية حتى تساعد عل نمو عقل الطفل.

الأربعاء، 28 أغسطس 2019

كيف تترك انطباعا أوليا جيدا في الوظيفة الجديدة؟ 


يحظى المرء بفرصة واحدة ليجعل الانطباع الأول في العمل الجديد انطباعا جيدا، إذن فلتحسن استغلالها. 
 سوف تكون الأيام القليلة الأولى في الوظيفة الجديدة بمثابة الأساس لكيفية نظر مديرك
وزملاءك لك. ويقدم موقع "فوربس" الأمريكي عدة أشياء يمكن بها ضمان انطباع أول جيد.  

اترك الهاتف:
استخدام الهاتف هي الطريقة الأسهل لترك انطباع سلبي. وحتى إذا ما كنت تستخدم الهاتف لتسجيل ملاحظات أو فعل شيء يتعلق بالعمل، فإن الانطباع سيكون أنك دائم استخدام الهاتف، وهي صفة لا تريدها أبدا.

الانضباط في المواعيد:
لا تتأخر في اليوم الأول، فالقدوم مبكرا يشير إلى تحمل المسؤولية والمهنية. والتأخير يشير إلى قلة الاحترام والانضباط الذاتي

قدم نفسك:
قم بالخطوة الأولى وقدم نفسك لزملائك الجدد. فليكن هدفك مقابلة كل أفراد فريقك أو جميع الأشخاص الذين ستعمل معهم عن كثب في الأيام القليلة الأولى. استغل فترات الراحة لقضاء بعض الوقت في غرفة الاستراحة وتعرف على المزيد من الأشخاص. وسوف يساعدك التواصل مع الزملاء على التأقلم ويجعلك تشعر بالألفة في مكان عملك الجديد.

دون ملاحظات:
سوف تحصل على كمية هائلة من المعلومات في الأسبوع الأول في الوظيفة الجديدة. وبالطبع لن يستطيع العقل الاحتفاظ بها كلها. ولضمان ألا تنسى شيئا مهما سجل الملاحظات
وإذا أمكن قم بتسجيل ملاحظات بخط اليد. وحتى يمكن تعزيز التعلم سجل هذه
الملاحظات في وثيقة على الحاسوب في نهاية اليوم. ومهما كان ما تفعله لا
تستخدم الهاتف الذكي لتسجيل الملاحظات. وبغض النظر عن عدد المرات التي
ستوضح فيها لمديرك وزملائك أنك تسجل ملاحظات ولا تستخدم مواقع التواصل
الاجتماعي، فسوف يظلوا يتساءلون عن السبب وراء إمساكك بالهاتف طوال
الوقت.

الثلاثاء، 27 أغسطس 2019

ما حقيقة النظرية الشائعة حول تسبب تقنية 5G بمرض السرطان


 تشق تقنية الجيل الخامس من الإنترنت 5G، طريقها ببطء في جميع أنحاء العالم، لكن  يزعم البعض أن التعرض لإشاراتها سيؤدي للإصابة بالسرطان.
 ونظرا للانتشار الواسع لهذه النظريات عبر الإنترنت، فإن العديد من الوكالات والمؤسسات الحكومية تدعو إلى عدم القلق بشأن آثار موجات التردد اللاسلكي على الصحة.

 وتقدم تقنية 5G، وهي الجيل الخامس لتكنولوجيا الهاتف المحمول، سرعات فائقة للإنترنت في الهواتف المحمولة تفوق سرعة تقنية الجيل الرابع بنحو 10 أضعاف.
وظهرت ادعاءات تسبب تقنية 5G في الإصابة بالسرطان، منذ العام الماضي، بعد ما أسفرت مجموعة من الاختبارات عن مقتل مئات الطيور، ما دفع الكثيرين إلى إنشاء حملات عبر الشبكات الاجتماعية .

ويقول الخبراء إن ترددات 5G ليست قوية بما يكفي لتسبب تلفا في خلايانا، وبالتالي فإنها لا يمكن أن تسبب السرطان نظرا لأن "المرض يمكن أن ينشأ عندما يتعرض الجسم لأضرار خلوية"، وفقا للدكتور ديفيد روبرت غرايمز، الفيزيائي الإيرلندي والباحث في السرطان والخرافات العلمية .
 وتمتلك بعض الإشعاعات طاقة كافية لتقسيم الروابط الكيميائية والحمض النووي، وهذا ما يعرف بالتأين. لكن نوع الإشارات التي يصدرها هاتفك هو إشعاع الميكروويف، منخفضة الطيف الكهرومغناطيسي، وبالتالي فهي غير مؤينة.
 ويقول غرايمز إن إشعاع الميكروويف أقل قوة من الضوء المرئي، و"نعلم أن الضوء المرئي غير مؤين، وإلا كنا واجهنا مشكلة في مشاهدة التلفزيون".
 وأضاف: "في الأساس نحن لسنا قلقين بشأن التعرض الطويل الأجل لهذا الضوء لأنه لا يملك طاقة، والأهم من ذلك، أنه لا توجد علاقة بين سرطانات الدماغ واستخدام الهواتف المحمولة".

كيف يمكن حماية الأطفال من المطاردة على الإنترنت؟


 جاء في تقرير نشرته مؤسسة "روس كاتشيستفو" الحكومية الروسية أن 70% من المراهقين أعلنوا أنهم سقطوا في فخ المطاردة السيبرانية أو شاركوا فيها.
 وقال 40% منهم إنهم شاركوا في المطاردة السيبرانية كمهاجمين.
 وأوضحت المؤسسة أن ما يسمى بـ"بولينغ " السيبراني هو ضرر متكرر يلحق بشخص ما باستخدام  تكنولوجيات الإنترنت.
 وأشارت المؤسسة إلى أن حجب الصفحات في شبكات التواصل الاجتماعي وغيره من التغيرات في سلوك الطفل قد يكون دليلا على أنه تعرض للمطاردة السيبرانية.


وجاء في التقرير أن الوالدين يجب أن يتفقا مع طفلهما على أن يبلغهما كل مرة يتعرض لتهديد أو إهانة على الإنترنت. ومن الضروري تحذير الطفل من احتمال المطاردة ومطالبته بوقف أي تواصل مع مثل هذا المستخدم الذي يمكن أن يقف وراءه مجهولون ذوو نوايا سيئة.


وقام التقرير بتصنيف مطاردة الأطفال على الإنترنت حيث أبرز أنواعا منها مثل: البولينغ السيبراني والهاينينغ وهو النقد المتكرر غير المبرر على شكل تعليقات إزاء شخص بعينه، الستالتينغ وهو استخدام جهاز الكمبيوتر أو لاب توب أو الهاتف الذكي بغية توجيه تهديدات إلى الضحية وأفراد عائلتها، الترولينغ وهو نشر معلومات بغية السخر والاستهزاء من شخص ما، الغريفينغ وهو مطاردة لاعبين آخرين في الألعاب الكمبيوترية، سيكستينغ وهو  نشر صور فوتوغرافية وفيديوهات تتضمن أجسادا عارية وما إلى ذلك.

وينصح التقرير بحجب مدونات هؤلاء وتغيير الشيفرة وكلمة المرور أو رفع شكوى ضدهم إلى الشرطة  .

الاثنين، 26 أغسطس 2019

دورة تدريبية في إدارة الصف


دورة تدريبية في إدارة الصف ،  تقدمها الاخصائية في مجال التربية والتعليم والاستاذة الجامعية والمدربة الاكاديمية ،  الدكتورة ألين الجردي.  
العنوان : الشوف / دميت
  للاستفسار الاتصال على الرقم ٧٦/٧٧٩١٣١


الخميس، 22 أغسطس 2019

عصير الرمان يحافظ على صحة دماغ الجنين


أظهرت دراسة أمريكية حديثة، أن شرب كوب واحد من عصير الرمان يوميا أثناء الثلث الثالث من الحمل، يحافظ على صحة دماغ الأجنة.
الدراسة أجراها باحثون في "مستشفى بريغهام للنساء" التابع لجامعة "هارفارد" الأمريكية، ونشروا نتائجها في العدد الأخير من دورية (PLOS One) العلمية.

فوائد الرمان
الرمان
وأوضح الباحثون أنه عندما يتعلق الأمر بحماية مخ حديثي الولادة، فإن اتخاذ خطوات بسيطة للتخفيف من المخاطر قبل الولادة أمر بالغ الأهمية، خاصة لدى الأجنة الذين لديهم قيود للنمو داخل الرحم.
ويعاني الأطفال الذين لديهم قيود للنمو داخل الرحم، صغر حجم أجسامهم مقارنة بأعمارهم، ويكون ذلك غالبا بسبب مشاكل في المشيمة، التي تمد الجنين بالأكسجين والمواد المغذية.
ويمكن لهذه الحالة التي تصيب واحدا من بين 10 أطفال، أن تقلل من تدفق الدم أو الأكسجين إلى الطفل، بما في ذلك دماغه، وإذا كانت هذه الحالة شديدة للغاية، فقد تؤدي إلى ما يعرف باسم الإصابة بنقص تروية الأكسجين، التي تسبب قرابة ربع وفيات الأطفال حديثي الولادة في العالم.
ولرصد الآثار الوقائية لشرب عصير الرمان، راقب الفريق 78 من الأمهات اللاتي تم تشخيص إصابة أجنتهن بتقييد النمو داخل الرحم، بداية من الأسبوع الـ 24 من الحمل.
وتم اختيار عدد منهن لشرب كوب من عصير الرمان يوميا، فيما تناولت البقية كبسولة وهمية.
وقام الفريق بقياس عدة جوانب من تطور الدماغ لدى الأجنة، بما في ذلك البنية الدماغية للرضع، والاتصال الوظيفي.
ولم يلاحظ الفريق اختلافات بالبنية الدماغية للأجنة في المجموعتين، إلا أنهم وجدوا اختلافات وتحسنا في البنية الدقيقة للمادة البيضاء والاتصال الوظيفي لدى المجموعة التي شربت أمهاتهم عصير الرمان.
وقال الباحثون إن ذلك التأثير جاء بفضل احتواء عصير الرمان على نسب مرتفعة من مركبات "البوليفينول"، ومضادات الأكسدة الموجودة في العديد من الأطعمة والمشروبات، بما في ذلك المكسرات والتوت والشاي.
وأضافوا أن "البوليفينول" يعبر حاجز الدم في الدماغ، وقد أظهرت الدراسات التي أجريت على النماذج الحيوانية آثارا وقائية لهذا المركب ضد الأمراض التنكسية العصبية، مثل ألزهايمر والخرف والشلل الرعاش.
وأشاروا أن هذه النتائج تستدعي الحاجة إلى إجراء تجربة سريرية أكبر حجما ومصممة بدقة، لرصد الآثار الوقائية المحتملة للبوليفينول على أدمغة الرضع.

الثلاثاء، 20 أغسطس 2019

مهن معينة أصحابها أكثر عرضة للإصابة بالألم العصبي في الرسغ


 يمكن أن يؤدي العمل اليدوي  المكثف إلى ألم عصبي في الرسغ يسمى بمتلازمة النفق الرسغي. وتعتبر إصابة مهنية خطرة لكثير من العمال مثل القصابين ومصففي الشعر والموسيقيين
ويوضح أستاذ علم الأعصاب هيلموت بوخنر أن حركات الرسغ الدائرية المصاحبة
لتقطيع اللحوم، مثلا، يمكن أن تؤدي إلى "اختناق الأعصاب ".
وعادة ما يتمثل العرض الأول في الشعور بوخز شديد في أطراف أصابع السبابة
والوسطى والخنصر. ومن المحتمل أيضا أن يمتد الألم إلى الذراع. ويمكن أن
يتحول الوخز إلى تنميل دائم، بحسب بوخنر، فيما تنحسر العضلات في الكرة
الجانبية من الإبهام في اليد المصابة.

ومن بين الفئات الأخرى المعرضة لارتفاع خطر الإصابة بهذا المرض هم عمال
التنظيف الذين يعصرون الكثير من الملابس المغسولة والأشخاص الذين يحيكون
"التريكو" كثيرا ولفترة طويلة. وأشارت دراسات جديدة في أسيا أن
الاستخدام المكثف للهواتف الذكية يمكن أن يؤدي أيضا إلى هذه المتلازمة
وهو ما يوافق عليه الأستاذ بوخنر.   
تضع متلازمة النفق الرسغي ضغطا على أعصاب الرسغ وغالبا ما تؤدي كثرة
الاستخدام إلى التورم. ومن العوامل الأخرى النوم وزيادة الوزن والتغيرات الهرمونية الناتجة عن الحمل. ويقول خبراء الأعصاب أن النساء هم الأكثر إصابة بهذه المتلازمة بشكل ملحوظ من الرجال.  
يمكن أن تساعد جبيرة الذراع في منع الضغط على المفصل في البداية، في حين
أن الحقن بالكورتيزون غالبا ما يكون فعالا أيضا، في حالة، مثلا، النساء
الحوامل اللائي يتغير التوازن الهرموني لديهن مرة أخرى بعد الإنجاب.
وإذا استمرت الأعراض، فعادة ما تلزم  الجراحة .


الإكثار من الغلوتين في الطفولة يرتبط بأمراض الاضطرابات الهضمية


    أخبار سيئة لمحبي الخبز والمعكرونة والسلع المخبوزة: تناول الكثير من الأطعمة الغنية بالغلوتين في سن مبكرة قد يؤدي في النهاية إلى الحساسية المفرطة عليه.
فقد أشارت دراسة نشرت في مجلة "جاما" إلى أن تناول مستويات أعلى من المعتاد من الغلوتين خلال السنوات الـ 5 الأولى من الحياة يمكن أن يزيد من احتمال إصابة الطفل بمرض الاضطرابات الهضمية، وهو اضطراب في الجهاز الهضمي يضر بالأمعاء الدقيقة.
قام الباحثون بتقييم أكثر من 6600 مولود جديد في الولايات المتحدة وفنلندا وألمانيا والسويد من عام 2004 إلى 2010. وحمل جميع الأطفال نمطاً وراثياً مرتبطاً بمرض السكري من النوع الأول ومرض الاضطرابات الهضمية.

سجل مؤلفو الدراسة تناول الأطفال للغلوتين حتى عمر 5 سنوات وقارنوا المستويات بالكميات المرجعية من تناول الغلوتين عند الأطفال الأصحاء في كل عمر.
وقالت مؤلفة الدراسة كارين أندرين أرونسون، مديرة الدراسات في وحدة السكري ومرض الاضطرابات الهضمية في جامعة "لوند" في السويد: "خلال فترة الدراسة، أظهر 1216 طفلاً -ما يقارب من 20٪- المناعة الذاتية لمرض الاضطرابات الهضمية، وهي أول علامة على استجابة الجسم السلبية للبروتين".
وفقاً للدراسة ظهر مرض الاضطرابات الهضمية لدى 450 طفلاً مشاركاً، أي حوالي 7٪. حدثت معظم التشخيصات بين عمر 2 و3 سنوات.

مرض الاضطرابات الهضمية يصيب ملايين الناس

بالنسبة للأشخاص الذين تم تشخيص مرض الاضطرابات الهضمية لديهم، فإن تناول الغلوتين يضر ببطانة الأمعاء الدقيقة ويمنع امتصاص المواد الغذائية. تشير التقديرات إلى أنها تؤثر على حوالي واحد من كل 100 شخص في جميع أنحاء العالم، وربما لا يعلم أكثر من مليوني شخص أنهم مصابون به، وفقاً لمؤسسة "سيلياك" للأمراض.
يُعتبر تناول الغلوتين عاملاً للإصابة بمرض الاضطرابات الهضمية، لكن وفقاً للدراسة، تلعب الكمية دوراً كبيراً أيضاً.

الاستغناء عن الغلوتين يحظى بشعبية متزايدة

تزداد شعبية الأطعمة الخالية من الغلوتين، حتى بالنسبة لأولئك الذين لا يعانون من عدم الحساسية تجاه الغلوتين. منذ الأربعينيات من القرن العشرين، تم وصف ذلك النظام الغذائي كوسيلة للحد من الانتفاخ وتخفيف الوزن، على الرغم من أن أخصائيي التغذية اليوم لا يدعمون بالضرورة هذه الادعاءات.
عندما يقطع أخصائيو الحميات الغلوتين، فهم يخاطرون في بعض الأحيان بمشاكل التغذية. وقالت أخصائية التغذية جولي ستيفانسكي في 2018 أن المنتجات الخالية من الغلوتين غالباً ما تحتوي محل الغلوتين على أشياء مثل التابيوكا ودقيق الأرز الأبيض، والتي تحتوي غالباً على كميات كبيرة من السعرات الحرارية والسكر والدهون مقارنة بالغلوتين.
وأضافت أن منتجات الغلوتين قد تكون غنية بالألياف ومحصنة بالفيتامينات والحديد، وبالتالي فإن التخلص من مصدر هذه العناصر الغذائية يمكن أن يسبب مشاكل في الجهاز الهضمي للذين لا يعانون من مرض الاضطرابات الهضمية.

( محو الامية المالية Financial literacy)

 هل ترغبون في معرفة المزيد عن المال وكيفية التعامل معه بذكاء؟ اليوم سنتعلم سوياً كيف نكون أذكياء مالياً  اليوم سندخل في رحلة ممتعة إلى عالم ...