الأربعاء، 28 أغسطس 2019

كيف تترك انطباعا أوليا جيدا في الوظيفة الجديدة؟ 


يحظى المرء بفرصة واحدة ليجعل الانطباع الأول في العمل الجديد انطباعا جيدا، إذن فلتحسن استغلالها. 
 سوف تكون الأيام القليلة الأولى في الوظيفة الجديدة بمثابة الأساس لكيفية نظر مديرك
وزملاءك لك. ويقدم موقع "فوربس" الأمريكي عدة أشياء يمكن بها ضمان انطباع أول جيد.  

اترك الهاتف:
استخدام الهاتف هي الطريقة الأسهل لترك انطباع سلبي. وحتى إذا ما كنت تستخدم الهاتف لتسجيل ملاحظات أو فعل شيء يتعلق بالعمل، فإن الانطباع سيكون أنك دائم استخدام الهاتف، وهي صفة لا تريدها أبدا.

الانضباط في المواعيد:
لا تتأخر في اليوم الأول، فالقدوم مبكرا يشير إلى تحمل المسؤولية والمهنية. والتأخير يشير إلى قلة الاحترام والانضباط الذاتي

قدم نفسك:
قم بالخطوة الأولى وقدم نفسك لزملائك الجدد. فليكن هدفك مقابلة كل أفراد فريقك أو جميع الأشخاص الذين ستعمل معهم عن كثب في الأيام القليلة الأولى. استغل فترات الراحة لقضاء بعض الوقت في غرفة الاستراحة وتعرف على المزيد من الأشخاص. وسوف يساعدك التواصل مع الزملاء على التأقلم ويجعلك تشعر بالألفة في مكان عملك الجديد.

دون ملاحظات:
سوف تحصل على كمية هائلة من المعلومات في الأسبوع الأول في الوظيفة الجديدة. وبالطبع لن يستطيع العقل الاحتفاظ بها كلها. ولضمان ألا تنسى شيئا مهما سجل الملاحظات
وإذا أمكن قم بتسجيل ملاحظات بخط اليد. وحتى يمكن تعزيز التعلم سجل هذه
الملاحظات في وثيقة على الحاسوب في نهاية اليوم. ومهما كان ما تفعله لا
تستخدم الهاتف الذكي لتسجيل الملاحظات. وبغض النظر عن عدد المرات التي
ستوضح فيها لمديرك وزملائك أنك تسجل ملاحظات ولا تستخدم مواقع التواصل
الاجتماعي، فسوف يظلوا يتساءلون عن السبب وراء إمساكك بالهاتف طوال
الوقت.

الثلاثاء، 27 أغسطس 2019

ما حقيقة النظرية الشائعة حول تسبب تقنية 5G بمرض السرطان


 تشق تقنية الجيل الخامس من الإنترنت 5G، طريقها ببطء في جميع أنحاء العالم، لكن  يزعم البعض أن التعرض لإشاراتها سيؤدي للإصابة بالسرطان.
 ونظرا للانتشار الواسع لهذه النظريات عبر الإنترنت، فإن العديد من الوكالات والمؤسسات الحكومية تدعو إلى عدم القلق بشأن آثار موجات التردد اللاسلكي على الصحة.

 وتقدم تقنية 5G، وهي الجيل الخامس لتكنولوجيا الهاتف المحمول، سرعات فائقة للإنترنت في الهواتف المحمولة تفوق سرعة تقنية الجيل الرابع بنحو 10 أضعاف.
وظهرت ادعاءات تسبب تقنية 5G في الإصابة بالسرطان، منذ العام الماضي، بعد ما أسفرت مجموعة من الاختبارات عن مقتل مئات الطيور، ما دفع الكثيرين إلى إنشاء حملات عبر الشبكات الاجتماعية .

ويقول الخبراء إن ترددات 5G ليست قوية بما يكفي لتسبب تلفا في خلايانا، وبالتالي فإنها لا يمكن أن تسبب السرطان نظرا لأن "المرض يمكن أن ينشأ عندما يتعرض الجسم لأضرار خلوية"، وفقا للدكتور ديفيد روبرت غرايمز، الفيزيائي الإيرلندي والباحث في السرطان والخرافات العلمية .
 وتمتلك بعض الإشعاعات طاقة كافية لتقسيم الروابط الكيميائية والحمض النووي، وهذا ما يعرف بالتأين. لكن نوع الإشارات التي يصدرها هاتفك هو إشعاع الميكروويف، منخفضة الطيف الكهرومغناطيسي، وبالتالي فهي غير مؤينة.
 ويقول غرايمز إن إشعاع الميكروويف أقل قوة من الضوء المرئي، و"نعلم أن الضوء المرئي غير مؤين، وإلا كنا واجهنا مشكلة في مشاهدة التلفزيون".
 وأضاف: "في الأساس نحن لسنا قلقين بشأن التعرض الطويل الأجل لهذا الضوء لأنه لا يملك طاقة، والأهم من ذلك، أنه لا توجد علاقة بين سرطانات الدماغ واستخدام الهواتف المحمولة".

كيف يمكن حماية الأطفال من المطاردة على الإنترنت؟


 جاء في تقرير نشرته مؤسسة "روس كاتشيستفو" الحكومية الروسية أن 70% من المراهقين أعلنوا أنهم سقطوا في فخ المطاردة السيبرانية أو شاركوا فيها.
 وقال 40% منهم إنهم شاركوا في المطاردة السيبرانية كمهاجمين.
 وأوضحت المؤسسة أن ما يسمى بـ"بولينغ " السيبراني هو ضرر متكرر يلحق بشخص ما باستخدام  تكنولوجيات الإنترنت.
 وأشارت المؤسسة إلى أن حجب الصفحات في شبكات التواصل الاجتماعي وغيره من التغيرات في سلوك الطفل قد يكون دليلا على أنه تعرض للمطاردة السيبرانية.


وجاء في التقرير أن الوالدين يجب أن يتفقا مع طفلهما على أن يبلغهما كل مرة يتعرض لتهديد أو إهانة على الإنترنت. ومن الضروري تحذير الطفل من احتمال المطاردة ومطالبته بوقف أي تواصل مع مثل هذا المستخدم الذي يمكن أن يقف وراءه مجهولون ذوو نوايا سيئة.


وقام التقرير بتصنيف مطاردة الأطفال على الإنترنت حيث أبرز أنواعا منها مثل: البولينغ السيبراني والهاينينغ وهو النقد المتكرر غير المبرر على شكل تعليقات إزاء شخص بعينه، الستالتينغ وهو استخدام جهاز الكمبيوتر أو لاب توب أو الهاتف الذكي بغية توجيه تهديدات إلى الضحية وأفراد عائلتها، الترولينغ وهو نشر معلومات بغية السخر والاستهزاء من شخص ما، الغريفينغ وهو مطاردة لاعبين آخرين في الألعاب الكمبيوترية، سيكستينغ وهو  نشر صور فوتوغرافية وفيديوهات تتضمن أجسادا عارية وما إلى ذلك.

وينصح التقرير بحجب مدونات هؤلاء وتغيير الشيفرة وكلمة المرور أو رفع شكوى ضدهم إلى الشرطة  .

الاثنين، 26 أغسطس 2019

دورة تدريبية في إدارة الصف


دورة تدريبية في إدارة الصف ،  تقدمها الاخصائية في مجال التربية والتعليم والاستاذة الجامعية والمدربة الاكاديمية ،  الدكتورة ألين الجردي.  
العنوان : الشوف / دميت
  للاستفسار الاتصال على الرقم ٧٦/٧٧٩١٣١


الخميس، 22 أغسطس 2019

عصير الرمان يحافظ على صحة دماغ الجنين


أظهرت دراسة أمريكية حديثة، أن شرب كوب واحد من عصير الرمان يوميا أثناء الثلث الثالث من الحمل، يحافظ على صحة دماغ الأجنة.
الدراسة أجراها باحثون في "مستشفى بريغهام للنساء" التابع لجامعة "هارفارد" الأمريكية، ونشروا نتائجها في العدد الأخير من دورية (PLOS One) العلمية.

فوائد الرمان
الرمان
وأوضح الباحثون أنه عندما يتعلق الأمر بحماية مخ حديثي الولادة، فإن اتخاذ خطوات بسيطة للتخفيف من المخاطر قبل الولادة أمر بالغ الأهمية، خاصة لدى الأجنة الذين لديهم قيود للنمو داخل الرحم.
ويعاني الأطفال الذين لديهم قيود للنمو داخل الرحم، صغر حجم أجسامهم مقارنة بأعمارهم، ويكون ذلك غالبا بسبب مشاكل في المشيمة، التي تمد الجنين بالأكسجين والمواد المغذية.
ويمكن لهذه الحالة التي تصيب واحدا من بين 10 أطفال، أن تقلل من تدفق الدم أو الأكسجين إلى الطفل، بما في ذلك دماغه، وإذا كانت هذه الحالة شديدة للغاية، فقد تؤدي إلى ما يعرف باسم الإصابة بنقص تروية الأكسجين، التي تسبب قرابة ربع وفيات الأطفال حديثي الولادة في العالم.
ولرصد الآثار الوقائية لشرب عصير الرمان، راقب الفريق 78 من الأمهات اللاتي تم تشخيص إصابة أجنتهن بتقييد النمو داخل الرحم، بداية من الأسبوع الـ 24 من الحمل.
وتم اختيار عدد منهن لشرب كوب من عصير الرمان يوميا، فيما تناولت البقية كبسولة وهمية.
وقام الفريق بقياس عدة جوانب من تطور الدماغ لدى الأجنة، بما في ذلك البنية الدماغية للرضع، والاتصال الوظيفي.
ولم يلاحظ الفريق اختلافات بالبنية الدماغية للأجنة في المجموعتين، إلا أنهم وجدوا اختلافات وتحسنا في البنية الدقيقة للمادة البيضاء والاتصال الوظيفي لدى المجموعة التي شربت أمهاتهم عصير الرمان.
وقال الباحثون إن ذلك التأثير جاء بفضل احتواء عصير الرمان على نسب مرتفعة من مركبات "البوليفينول"، ومضادات الأكسدة الموجودة في العديد من الأطعمة والمشروبات، بما في ذلك المكسرات والتوت والشاي.
وأضافوا أن "البوليفينول" يعبر حاجز الدم في الدماغ، وقد أظهرت الدراسات التي أجريت على النماذج الحيوانية آثارا وقائية لهذا المركب ضد الأمراض التنكسية العصبية، مثل ألزهايمر والخرف والشلل الرعاش.
وأشاروا أن هذه النتائج تستدعي الحاجة إلى إجراء تجربة سريرية أكبر حجما ومصممة بدقة، لرصد الآثار الوقائية المحتملة للبوليفينول على أدمغة الرضع.

الثلاثاء، 20 أغسطس 2019

مهن معينة أصحابها أكثر عرضة للإصابة بالألم العصبي في الرسغ


 يمكن أن يؤدي العمل اليدوي  المكثف إلى ألم عصبي في الرسغ يسمى بمتلازمة النفق الرسغي. وتعتبر إصابة مهنية خطرة لكثير من العمال مثل القصابين ومصففي الشعر والموسيقيين
ويوضح أستاذ علم الأعصاب هيلموت بوخنر أن حركات الرسغ الدائرية المصاحبة
لتقطيع اللحوم، مثلا، يمكن أن تؤدي إلى "اختناق الأعصاب ".
وعادة ما يتمثل العرض الأول في الشعور بوخز شديد في أطراف أصابع السبابة
والوسطى والخنصر. ومن المحتمل أيضا أن يمتد الألم إلى الذراع. ويمكن أن
يتحول الوخز إلى تنميل دائم، بحسب بوخنر، فيما تنحسر العضلات في الكرة
الجانبية من الإبهام في اليد المصابة.

ومن بين الفئات الأخرى المعرضة لارتفاع خطر الإصابة بهذا المرض هم عمال
التنظيف الذين يعصرون الكثير من الملابس المغسولة والأشخاص الذين يحيكون
"التريكو" كثيرا ولفترة طويلة. وأشارت دراسات جديدة في أسيا أن
الاستخدام المكثف للهواتف الذكية يمكن أن يؤدي أيضا إلى هذه المتلازمة
وهو ما يوافق عليه الأستاذ بوخنر.   
تضع متلازمة النفق الرسغي ضغطا على أعصاب الرسغ وغالبا ما تؤدي كثرة
الاستخدام إلى التورم. ومن العوامل الأخرى النوم وزيادة الوزن والتغيرات الهرمونية الناتجة عن الحمل. ويقول خبراء الأعصاب أن النساء هم الأكثر إصابة بهذه المتلازمة بشكل ملحوظ من الرجال.  
يمكن أن تساعد جبيرة الذراع في منع الضغط على المفصل في البداية، في حين
أن الحقن بالكورتيزون غالبا ما يكون فعالا أيضا، في حالة، مثلا، النساء
الحوامل اللائي يتغير التوازن الهرموني لديهن مرة أخرى بعد الإنجاب.
وإذا استمرت الأعراض، فعادة ما تلزم  الجراحة .


الإكثار من الغلوتين في الطفولة يرتبط بأمراض الاضطرابات الهضمية


    أخبار سيئة لمحبي الخبز والمعكرونة والسلع المخبوزة: تناول الكثير من الأطعمة الغنية بالغلوتين في سن مبكرة قد يؤدي في النهاية إلى الحساسية المفرطة عليه.
فقد أشارت دراسة نشرت في مجلة "جاما" إلى أن تناول مستويات أعلى من المعتاد من الغلوتين خلال السنوات الـ 5 الأولى من الحياة يمكن أن يزيد من احتمال إصابة الطفل بمرض الاضطرابات الهضمية، وهو اضطراب في الجهاز الهضمي يضر بالأمعاء الدقيقة.
قام الباحثون بتقييم أكثر من 6600 مولود جديد في الولايات المتحدة وفنلندا وألمانيا والسويد من عام 2004 إلى 2010. وحمل جميع الأطفال نمطاً وراثياً مرتبطاً بمرض السكري من النوع الأول ومرض الاضطرابات الهضمية.

سجل مؤلفو الدراسة تناول الأطفال للغلوتين حتى عمر 5 سنوات وقارنوا المستويات بالكميات المرجعية من تناول الغلوتين عند الأطفال الأصحاء في كل عمر.
وقالت مؤلفة الدراسة كارين أندرين أرونسون، مديرة الدراسات في وحدة السكري ومرض الاضطرابات الهضمية في جامعة "لوند" في السويد: "خلال فترة الدراسة، أظهر 1216 طفلاً -ما يقارب من 20٪- المناعة الذاتية لمرض الاضطرابات الهضمية، وهي أول علامة على استجابة الجسم السلبية للبروتين".
وفقاً للدراسة ظهر مرض الاضطرابات الهضمية لدى 450 طفلاً مشاركاً، أي حوالي 7٪. حدثت معظم التشخيصات بين عمر 2 و3 سنوات.

مرض الاضطرابات الهضمية يصيب ملايين الناس

بالنسبة للأشخاص الذين تم تشخيص مرض الاضطرابات الهضمية لديهم، فإن تناول الغلوتين يضر ببطانة الأمعاء الدقيقة ويمنع امتصاص المواد الغذائية. تشير التقديرات إلى أنها تؤثر على حوالي واحد من كل 100 شخص في جميع أنحاء العالم، وربما لا يعلم أكثر من مليوني شخص أنهم مصابون به، وفقاً لمؤسسة "سيلياك" للأمراض.
يُعتبر تناول الغلوتين عاملاً للإصابة بمرض الاضطرابات الهضمية، لكن وفقاً للدراسة، تلعب الكمية دوراً كبيراً أيضاً.

الاستغناء عن الغلوتين يحظى بشعبية متزايدة

تزداد شعبية الأطعمة الخالية من الغلوتين، حتى بالنسبة لأولئك الذين لا يعانون من عدم الحساسية تجاه الغلوتين. منذ الأربعينيات من القرن العشرين، تم وصف ذلك النظام الغذائي كوسيلة للحد من الانتفاخ وتخفيف الوزن، على الرغم من أن أخصائيي التغذية اليوم لا يدعمون بالضرورة هذه الادعاءات.
عندما يقطع أخصائيو الحميات الغلوتين، فهم يخاطرون في بعض الأحيان بمشاكل التغذية. وقالت أخصائية التغذية جولي ستيفانسكي في 2018 أن المنتجات الخالية من الغلوتين غالباً ما تحتوي محل الغلوتين على أشياء مثل التابيوكا ودقيق الأرز الأبيض، والتي تحتوي غالباً على كميات كبيرة من السعرات الحرارية والسكر والدهون مقارنة بالغلوتين.
وأضافت أن منتجات الغلوتين قد تكون غنية بالألياف ومحصنة بالفيتامينات والحديد، وبالتالي فإن التخلص من مصدر هذه العناصر الغذائية يمكن أن يسبب مشاكل في الجهاز الهضمي للذين لا يعانون من مرض الاضطرابات الهضمية.

الاثنين، 19 أغسطس 2019

خمسة عوامل تنذر بإمكانية الإصابة بأمراض القلب والسكري


  تتعدد عوامل الإصابة بمرض السكري والقلب وتتنوع، إلا أنه يمكن تجنب مشاكلها من خلال عدد من الأشياء التي تنذر أصحابها بخطر الإصابة بهذه الأمراض.
 تعتبر الفحوصات الطبية الدورية أمرا مهما لتفادي الإصابة بهذه الأمراض أو للقضاء عليها بمراحلها المبكرة، إلا أن عددا من المتغيرات في جسم الإنسان تعتبر بمثابة إنذار تحذيري من الإصابة بها.
إليك ما يحتاج الناس من جميع الأعمار معرفته بشأن التقييم المنتظم لعوامل الخطر الخمسة الرئيسية لأمراض القلب والسكري.

-محيط الخصر: يعتبر محيط خصرك هو أول وأهم مؤشر لخطر إصابتك بأمراض القلب أو السكري من النوع الثاني.
يحدث هذا عادة عندما يكون محيط الخصر أكبر من 102 سم للرجال أو 88 سم للنساء.
يوصي الأطباء بالبدء في اتباع نظام غذائي نباتي المصدر في غالبه يتألف من الخضراوات والفواكه والحبوب الكاملة والمكسرات والبقوليات والبروتين الحيواني الخالية من الدهون.
ومن المحتمل بأن يتسبب إنقاص الوزن وبالتالي إنقاص محيط الخصر إلى هبوط ضغط الدم ونسبة الكوليسترول والدهون الثلاثية ونسبة السكر في الدم.

-ضغط الدم: أو الذي يعرف بـ"القاتل الصامت" حيث لا يدرك أغلب المرضى بارتفاع ضغط دمهم في الوقت الذي يعانون فيه من تداعيات ذلك.

 ويصبح ضغط دم الفرد علامة على أنه معرض لخطر الإصابة بأمراض القلب أو مرض السكري عندما تكون قياساته أعلى من 130 ملم زئبقي لضغط الدم الانقباضي أو أعلى من 85 ملم زئبقي لضغط الدم الانبساطي.
واتباع نظام غذائي نباتي المصدر يعتبر أحد أفضل الطرق لتقليل خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم.

-شحوم الدم (الدهون الثلاثية):  يمكن لشحوم الدم أن تصبح علامة على أن الإنسان معرض لخطر الإصابة بأمراض القلب أو السكري إذا بلغت مستوياتها نسبة أعلى من 150 ملغ/ديسيلتر.
وترتبط الدهون الثلاثية المرتفعة أكثر بالسمنة وداء السكري، بالإضافة لكونها مؤشر على ازدياد خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

-نسبة السكر في الدم: تصبح مستويات السكر في الدم علامة على وجود مشكلة أكبر في الحالات التالية:
في حال كانت نسبة غلوكوز الدم الصائم أكثر من 100 ملغ/ديسيلتر، وإذا كانت نتيجة اختبار الهيموغلوبين الغليوكوزيلاتي HbA1c أكبر من 5.7%
بالإضافة لحالة تناول علاج لسكريات الدم المرتفعة عن طريق الفم من دون تشخيص بداء السكري.

- الكوليسترول: توصي جمعية الغدد الصماء حاليا بزيادة نسبة الكوليسترول الحميد (الجيد) بنسبة 40 ملغ/ديسيلتر لدى الرجال و50 ملغ/ديسيلتر لدى النساء.

تعتبر أدوية الستاتينات، وهي فئة من الأدوية الموصوفة لعلاج ارتفاع مستوى الكوليسترول في الدم وضغط الدم، هي واحدة من أولى الأدوية التي سيصفها الطبيب لمساعدة المريض على خفض أرقامه المرتفعة من الكوليسترول.

ما هي كمية العسل التي يمكن تناولها في اليوم؟



تحدث الأطباء وخبراء التغذية عن كمية العسل التي يمكن أن يتناولها الإنسان في اليوم دون أن تسبب له أي أضرار صحية.
ووفقا للأطباء وخبراء التغذية، يجب ألا تزيد كمية العسل التي يتناولها الشخص في اليوم عن ملعقتي طعام.
يقول أليكسي بويفيروف بروفيسور قسم العلاج في العيادات الخارجية بجامعة سيتشينوف الطبية، "يفضل تناول العسل في النصف الأول من النهار، على أن يرافقه نمط حياة نشط".
وأشار البروفيسور، إلى أن مضادات الأكسدة الموجودة في العسل، تمنع تأكسد الخلايا، إضافة إلى احتوائه على الفيتامينات وسكر الفركتوز مصدر الطاقة.

أما يلينا تيخوميروفا، الخبيرة في التغذية، فتشير إلى أن فوائد العسل مبالغ فيها، حيث للحصول على الفائدة من تناوله يجب تناول كمية كبيرة ، ولكن نظرا لاحتوائه على نسبة عالية من الكربوهيدرات فإنه يعطي سعرات حرارية كثيرة، لذلك يجب تناول كمية قليلة منه.
ويتفق الطبيبان على أنه من الأفضل شراء العسل في حالته الطبيعية أي بخلاياه، لأن هذا يؤكد على أنه طبيعي. أما تناول الشاي مع العسل عند الإصابة بأمراض البرد، فإنه لا يسرع في الشفاء، لأن العسل يفقد الكثير من فوائده عند اذابته في ماء حار.
وتضيف، ليس هناك موانع كثيرة لتناول العسل، باستثناء السمنة، لأنه يعطي سعرات حرارية كثيرة، والحساسية من الزهور أو سم النحل.

من جانبه يؤكد بويفيروف، على أن مشروب العسل والكحول يشكل خطورة على الصحة، وخاصة عند تناول كمية كبيرة منه، لأنه يسبب تغيرات في الكبد تنتج عنها التهابات قد تنتهي بتليفه.

عصير الكرفس.. هل فوائده الصحية حقيقية؟

  للكرفس وعصيره فوائد صحية كبيرة، وما عليك فعله أمر بغاية البساطة، تناوله في الصباح على معدة خالية.
ويوفر الكرفس جرعة صحية من الألياف، لكن عصره قد يزيل الألياف النافعة التي تساعد على الشعور بالشبع لفترة أطول ويحسن صحة الأمعاء.
والكرفس وجبة منخفضة السعرات الحرارية، بحيث يحتوي كوب منه مفروماً على 20 سعرة حرارية فقط:

-     يوصى به كوجبة خفيفة
-     يساعد في الشعور بالشبع
-     ينصح به للأشخاص الذين يحاولون إنقاص وزنهم.


وإن تحويل الكرفس إلى عصير يرفع عدد السعرات الحرارية في الكوب الواحد إلى 42 سعرة.
وينبغي تناول الكرفس كجزء من نظام غذائي متوازن وشامل، فهو يحتوي على الفيتامينات "C" و"K"، إضافةً إلى البوتاسيوم.
كما أنه يحتوي على مادة الفلافونويد المفيدة، والتي ثبت أنها ربما تلعب دوراً في الحد من الالتهاب في المخ، أو في تقليل تدهور الذاكرة المرتبط بالعمر

توافق الصحة النفسية للطفل بين الاسرة والمدرسة

  توافق الصحة النفسية للطفل بين الاسرة والمدرسة إعداد : سمر ضو   1-العلاقات بين المدرس والتلاميذ التى تقوم على اساس من الديموقراطية والتوجيه...